millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

О творчестве и о тренинге.

Что такое творчество? Творчество — это то, что живёт на тренинге авторства Галины Семенюк. Это то, доступ к чему получаешь во время этих двух волшебных дней. Точнее, это способ выражения того, доступ к чему получаешь, в виде чего-то материального: строк, слов, рисунка, картин. И слава богу, что остаётся физическое подтверждение, потому что потом ощущение как после очень правдоподобного сна: а оно было, не было? Может, просто разыгралось воображение?

Творчество — это вовсе не способ выразить себя, свои мысли, чувства и переживания. Слишком большая честь для всего этого человеческого ментального барахла быть перенесенным на бумагу :)) нет, совсем наоборот. Это — умение отъединиться от своего ментального этого самого и стать дыркой, через которую льётся нечто большее, чем человек и чем мог вообразить человек. А потом прочитать или посмотреть что вышло, поразиться глубине и уместности сказанного — и уж точно удостовериться, что это точно не вы, не я, не кто бы то ни было, а нечто великое, вечное и мудрое. Такое, что положено писать с большой буквы. То, кусочек чего вы смогли пропустить через себя и таким образом принести в мир.

Тренинг «Творчество» показывает, что Оно — то самое с большой буквы — есть :) даёт возможность его выразить. Почувствовать кайф от этого процесса, удивление после и ощущение звенящей чистоты, которую он даёт. И чем чаще это делать, тем меньше будет оставаться вас и тем больше будет становиться та дырка, через которую Оно идёт, и тем больше Его сможет через вас выплеснуться на бумагу и придти в мир.
Слышали про пальцы Бога? Или ещё Божьи ручки? Так говорят о людях :) и если люди научаются не слишком сильно брыкаться, они могут стать божьими пальцами, с помощью которых он, например, рисует :)



Мне после тренинга творчество очень часто хочется рисовать, хотя я никогда раньше не любила это занятие. В детстве я рисовала отлично. Просто прекрасно. Но никогда не знала, что изобразить :) у меня был стол заказов: другие дети в детском саду или школе приходили ко мне и говорили, что они хотят, чтобы я нарисовала — и я рисовала. Ещё я перерисовывала открытки, иллюстрации, фотографии, даже нарисовала несколько портретов. Мама интересовалась, не хочу ли я пойти в художественную школу — но мне это все было безумно скучно, потому что придумать, о чем же порисовать, было мучительно сложно.

На тренинге "Творчество" становится понятно, что не надо ничего придумывать, что "все придумано до нас" (с), нужно просто начать — и тебе нашепчут на ушко. А ты просто води кистью и не задавай вопросов, не спорь, не оценивай, не интерпретируй. Слушай ее шуршание по бумаге, любуйся оставленным следом, наслаждайся тем, как она пружинит. А результат удивит. И если быть достаточно честным — он будет далеко не только на бумаге.
И в жизни то же самое. Не надо подстраивать свои действия и шаги под поставленную цель и ежесекундно соотносить их с ней. Надо следовать тому пути, где самое приятное шуршание :))) и оно приведёт к тому, что удивит, и сделает это так, как человек не мог и предположить. Тому, кто смотрит сквозь дырку, виднее.
Tags: Александр Калмаков, Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, отзыв, тренинг Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments