millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Манипуляция как основной прием большинства тренингов

Сегодня в телефонном разговоре Галина Семенюк сказала такую вещь. Что сейчас большинство тренингой – это сплошные манипуляции. Те инструменты, которые на них даются для работы над собой, "развития", "личностного роста" – это не более чем обучение манипуляциям, которые лежат в основе любого приема или упражнения. Если почитать популярную психологию, вспомнить любые тренинги, кто когда какие проходил... НЛП, Лайфспринг, ступени Каббалы, любые другие. Все методы, которые на них дают – это те или иные способы манипуляции людьми или собой. Или даже, еб твою мать, вселенной и миром (дебилы, блять).

Я, например, прошла почти всю линейку Лайфспринг до того, как попала на Театр, так что знаю не понаслышке.

Как обычно строится работа там? "Если я хочу быть богатым, то нужно стать таким-то, таким-то и таким-то". Вместо слов "таким-то" подставляются характеристики богатых людей. Откуда они берутся? Из головы того, кто с помощью этих методов работает над собой. То есть, из головы бедного человека, который хочет стать богатым :)))) из его мира, из его бедной нищебродской реальности. Уже смешно? Бугага, но это пока ещё не манипуляция. Манипуляция начинается после. Ведь дальше человек говорит: я буду тренировать в себе эти качества (ну которые перечислены вместо слов "таким-то", и когда натренирую их – стану богатым. Вот в этом месте манипуляцию уже все видят?

Манипуляция номер раз: "если я стану таким-то1, таким-то2, таким-то3, ты, Вселенная, обязана дать мне богатство". Типа, "рядом сидел? – Сидел. В глаза смотрел? – Смотрел. За ручку держал? – Держал. Ну все, ребёночек твой".
А то, что эти качества, которые нищеброд намозгоебил и решил там сам себе, что они обеспечивают богатство, на самом деле к богатству могут и не иметь никакого отношения – в расчёт не берётся вообще :)))
Готового набора качеств "богатого человека" не существует. Одному необходимо стать более открытым с людьми, другому – наоборот. Одному – переехать в другую страну, другому – наоборот, отработать неск лет там, где он есть. Ну, разумеется, есть некий стандартный набор информации в бошках людей, который препятствует богатству, но это скорее базовый набор материла для любого человека, который начинает проработки.

Манипуляция номер два. "Я эти качества в себе буду тренировать". Ну КАК? КААААК??? Как блядь ты их тренировать собрался, если у тебя их от рождения не было? Что ты там натренируешь? Свои представления о том, как это качество выглядит со стороны плюс имитация, копирование внешних их проявлений. В лучшем случае. Попытка тренировать то, чего нет и о чем не имеешь представления – это задачка из разряда «рыбки, станьте ёжиками».
Особые виртуозы могут даже принудительно вызвать у себя привычку к новому поведению. Но де-факто, это будет просто сначала придуманный, потом трудолюбиво взращённый и намертво приросший образ. Образ человека. Как вам кажется – богатого :))) но во-первых, нет совершенно никакой гарантии того, что этот образ - правильный ;))) потому что богатых нищеброд увидит так и только так, как способен увидеть нищеброд. Из своей нищебродской реальности через свои нищебродские фильтры. Во-вторых, вранье не работает. Люди реагируют на то, что внутри. Можно не сказать ни слова, только улыбнуться, а будет казаться, что человек грязными сапогами зашёл в тебя, потоптался и вышел. Можно сказать самые приятные ласковые вещи, но люди будут чувствовать наебку. А можно сказать человеку прямо без обиняков "достал, отстань пожалуйста", и это будет воспринято нормально, потому что в словах не будет содержаться манипуляции, грязи, лишней информации.
Так вот. Какие образы на себя ни надевай – люди реагируют только на внутреннее содержание. На ту информацию, которая передаётся напрямую, которая содержится в поле. А не через слова, мимику и интонации. И если людей на какое-то время ещё можно наебать, то уж вселенную точно нет. А вселенная почему-то не дает того, что он хочет. И тогда начинается психоз, обида на мир, чувство несправедливости, драчки с миром из разряда «Ну почему я до сих пор не получил того, что хочу? Я же сделал все, что положено для этого. Все нужные ингридиенты заложил, кнопку нажал, где обещанные мне ништяки?»
А ещё, если человек не меняется на самом деле, а только взращивает новую личину, он рано или поздно устаёт быть не собой. Настоящее-то фонит сквозь все нарочное. И чем дольше его сдерживать, тем круче оно ебанет в итоге. В виде истерики, срыва, событийки.



Манипуляция номер три. "Я работаю над собой.", "Я задаю себе вопросы.", "Я просветляюсь.", "Я развиваюсь."
Фактически, происходит подмена понятия "осознанность" мозгоебством. Осознанностью начинают называть цепочку "мой первый импульс – сделать так. Задам-ка я себе вопрос. Почему я так поступаю? Ведёт ли это меня к моей цели? Ах нет, не ведёт? А что приведёт? Вот это. Значит, буду делать не то, что захотелось, а то, что ведёт к цели".
Да откуда тебе своим умишком знать, что ведёт к цели, что нет? Может, вселенная тебе даст именно то, что ты просил, если ты к ней в себе прислушаешься наконец, а не законтролируешь все насмерть?
И кто вот это вот запихивание собственных слов, импульсов и реакций назад себе в глотку назвал осознанностью? Что за бред? Люди превращаются в роботов, которые в сортир нормально сходить не могут без вопроса "зачем мне это?" "Ведёт ли это меня к моей цели?" и "как я это создала?" Ну что за WTF??

И чем больше человек тренируется с помощью таких способов, тем больше он практикуется быть не собой, а каким-то киборгом с придуманным набором качеств, которые его типа должны привести к его, а точнее - не-его целям ;)))) бугага :)
И тем большим мозгоебом он становится.

Пиздец, кромешный пиздец.
Не ходите, дети, в Африку гулять. Ходите на Театр Трансформаций, там фуфел не впаривают, мозги не ебут. Там дают возможность жизнь поменять, по-чесноку.
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments