millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Ульяновск.

В прошлые… Нет, в позапрошлые выходные мне посчастливилось съездить к Гале в Ульяновск. К Гале – потому что сама Галина Семенюк пригласила и позволила приехать, а это вам не комар чихнул.

Сколько бы ни говорили о том, что "мегаполис давит" — все равно, пока не увидишь город без этого давления – не поймёшь, о чем речь.

За прошедший год так вышло, что я во многих городах побывала в первый раз. Например, Вена и Берлин — мегаполисы со всеми вытекающими. Кстати, страны очень отличаются между собой по своему полю и ощущению, которое от них остаётся. Особенно это заметно, когда пересекаешь границу зримо, не на самолёте, а в автомобиле. Я так проехала границы Чехия — Австрия — Германия и назад, в один день. Разница поразительно ощутимая, хотя в видимой картинке ее практически нет.

Ну так вот. Прага — игрушечная. У неё свой колпак, не мегаполисный, а хоббичий. Но есть, и весьма настырный. Пореч (Хорватия) — не город, а курорт. Судак (Крым) – ну там вообще плохо всё, энергетически там идёт война. Буэнос-Айрес — отдельная экзотическая история, там иначе вообще всё, включая то, что наши восточные единоборства для них — западные ;))) там прекрасно, но писала я про это и так уже столько... слишком столько, перестолько и чересстолько, поэтому больше не хочу.

А Ульяновск... отличается ото всего. Такое ощущение, что людей там нет. Город как будто пустой. Это отнюдь не удручающе пустые улицы — хотя бы потому что они не пустые. И не возврат в совок, хотя бы потому что там все есть (и, кстати Асти Мондоро там по 800 р, а в Москве 1400...) но в каком-то смысле да, возврат в то совковое детство, когда варежки на резиночке и ты морозным утром идешь в садик лопать молочный суп.



Там дома стоят на расстоянии друг от друга. Там кажется, что во всем доме соседей нет, как будто все разъехались. Нет, конечно, орущий из соседского окна Стас Михайлов их слегка выдаёт. Но энергетически — как будто нет вообще никого, а музыку просто забыли выключить. В квартире Гали кажется, что за окном — открытый космос. И становится совершенно непонятно, какой вообще на дворе год. И в каком мы месте вселенной.

Люди там просто живут. Идёшь по улицам вечером за мандаринами. Вечером — это часов в 7. Поздним вечером — это в 9. Вокруг — дома, свет в окнах, тишина. Вдалеке светится магазин. И такое ощущение, что вплоть до магазина — какая-то тайга. Пустая, первобытная. Снег там лежит белый. Навстречу идут люди, но когда они возникают из темноты — удивляешься, потому что они не чувствуются совершенно. Выныривают внезапно, как будто это просто силуэты людей, рисунки, картинки :))) Тишина такая, что ее можно почувствовать. До неба и до звёзд очень близко. А до домов и людей далеко. Да и люди там другие. Не москвичи. Их не видно.

Так вышло, что когда я туда приехала, там собрались все московские ведущие. На наших глазах Галя сделала инициации «Симуляция того, что вы получили ответы на все вопросы» и «Симуляция того, что полностью проработался». Мы тоже чего-то насочиняли, навыкладывали на форумы. Там мне казалось, что занимаемся какой-то херней вместо того, чтоб поисследовать что-то умное, просираем время. И только потом, задним числом, стало понятно, что за эти два дня Ульяновск нас простирнул, прополоскал, повесил сушиться на морозец, где нас проветрило, вытянуло ввысь и вширь и отпустил восвояси новыми.

В квартире, где жил и работал — нет, не В.И.Ленин, а создатель Театра Трансформаций — ощущение совершенно сюрреалистическое. Потому что внутри тепло, уютно и по-земному обычно, привычно и накурено. Разве что камина не хватает. И это обманчиво, потому что эта квартира совершенно точно летит в космическом пространстве среди звёзд, и когда в неё заходишь, остальной мир исчезает и остаётся только его иллюзия. Там это совершенно очевидно :)



Голова там работает по-другому. Тебя не расплющивает как блин, а расширяет и вытягивает вверх, за пределы тыквы, тела и города.
Спасибо, Галя. И спасибо, Ульяновск. Приеду еще. И на летний лагерь, и вообще.
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, инициации, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments