millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Всё из ничего.

Из чего мы все состоим? Из чего состоит вообще всё? В школе мы все учили про молекулы, которые состоят из атомов, которые состоят из ядра и электронов, ядро – из протонов и нейтронов и так далее...

Но если помните, нам говорили в школе, а ещё об этом много пишут в научно-популярной литературе, что расстояние между элементарными частицами в атоме – колоссально. А если вспомнить ещё уроки химии, то те самые орбитали, по которым вращаются какие-то там спины – это не более чем среднее между всеми вероятностями положения электрона в какой-то момент времени.

А ещё я помню непонятные слова учительницы о том, что на самом деле нет ни ядра, ни электронов, ни вот этих самых орбиталей, которые так любили изображать в советском зодчестве покорители атома, а есть путаное облако не пойми чего, в котором нет никакого порядка и все вращается как хочет, а может, не вращается, а двигается по любой другой траектории и электронов собственно нет... все это повергло меня в шок и совершенно не ложилось в голову. К сожалению, основы квантовой физики, которые входили в программу то ли 10, то ли 11 класса школы (надеюсь, и сейчас входят) несли тот же бред. Оказалось, что никаких элементарных частиц нет, вместо них волны, и это конечно было бы уже слишком, не окажись правдой.



Так из чего мы состоим? Мы – и всё? Если так уж и быть, оставить за скобками корпускулярно-волновой дуализм и говорить об элементарных частицах как о кубиках лего? Неужто их этих кубиков? Не получается из-за колоссального расстояния между ними. Какой дом можно построить из кирпичиков, которые расположены в сотнях метров друг от друга? Ведь ничего не должно держаться! А оно как-то держится... на чем?

Что удерживает мою руку от того, чтобы она не проваливалась сквозь стол? Ну уж не эти самые кубики лего точно. Ведь между элементарными частицами стола огромные расстояния, почему бы элементарными частицам руки туда не просыпаться? Думаю, что если убрать все промежутки между элементарными частицами руки и расположить их вплотную друг к другу, там вряд ли наберется с полстакана...

И почему вообще моя рука мягкая и телесного цвета, она тёплая и по ней течёт кровь, а стол – твёрдый, чёрный и холодный? Ведь и стол, и рука состоят из одинаковых элементарных частиц... а точнее, главным образом – из промежутков между ними, то есть, из ничего. Из пустоты, из расстояний, которые вроде бы как ничем не заполнены... в чем отличие промежутков стола и промежутков моей руки, в чем они настолько разные, что так по-разному ведут себя и воспринимаются?



Ответ науки – энергия. Энергетическое поле, и энергетическая структура, которую имеет вещество, предмет, объект. Она же – волна, и она же – информация. "Промежутки" стола содержат информацию (волновую), определяющую свойства древесины, из которой он сделан, краски, которой покрыт, температуру. И так далее. Другими словами, между собой взаимодействуют не элементарные частицы стола и руки. А информация стола с информацией руки. И информация, содержащаяся в столе, не позволяет ему пропустить сквозь себя руку. И сообщает руке, например, боль – если шарахнуть по нему посильнее.

Возможность предметов хранить информацию недооценивается. Часть информации мы можем видеть и воспринимать органами чувств: видеть, слышать, почувствовать запах. Но не для всего набора информации в человеческом теле существуют органы восприятия. Можно вспомнить о банальном: ультразвук, инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны, не воспринимаемые человеческим глазом. А можно – тоже о банальном – о "счастливом" платье, в котором всегда везёт на экзаменах, о памятной чашке, из которой всё вкуснее. А можно о предчувствиях и ясновидении.

Информация предметов определяет их свойства. А теперь представьте, пожалуйста, насколько живое существо – человек – сложнее, скажем, стола. И насколько больше информации существует в нем. В человеке заложено огромное количество систем хранения и передачи информации. Химическая, эндокринная, органы чувств, нервная система, ну и конечно же, человеческий мозг со всеми своими сознаниями-подсознаниями. Все это – помимо тех свойств, которыми мы и так обладаем на основе того простого факта, что мы – тоже предметы, состоящие из атомов и молекул. Эти системы представляют собой системы взаимодействия одного химического элемента с другим, или – одного ничта с другим ничем.

Измени какой-то принцип взаимодействия или изыми из этой системы какой-то диапазон волн (=информации) – поменяются и видимые свойства всей системы под названием Человек. Поменяется восприятие этой системы извне и поменяется ее взаимодействие с миром.

Весь объём информации, которая "зашита" в человеке, не доступен к осмыслению никому из человеческих существ в силу своего объёма. Ведь кроме информации о разводе Анджелины Джоли с Брэдом Питом там лежит информация о том, как дышать, ходить, как у ребёнка должны вырасти коренные зубы взамен молочных, как трахаться (я ж любой серьёзный разговор сведу к пиписькам), на какие внешние воздействия реагировать болью, а на какие – расслаблением, как управлять биологическими, обменными и всеми остальными системами организма, и только потом – то самое Бессознательное с большой буквы Б и Сознание...

Знает ли человек, что именно из всего этого вороха существующей в нем информации управляет его поступками и реакциями? Да никто и никогда в жизни, это невозможно из-за сложности всей этой системы и нехватки у людей органов и способов восприятия этой информации. Но все же, именно она, та самая информация, содержащаяся в этом самом ничте, определяет человека и его поступки.

Именно с ней и умеет работать Театр Трансформаций. Считывать, рассматривать и давать человеку возможность мгновенно поменять в себе то, что требует изменений под его – человека – задачу.
Tags: Ирина Войтенко, Театр Трансформаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments