millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Мозг vs человек.

Сейчас наука уже даже не поднимает, а вполне даже отвечает на вопрос, одно ли и то же человеческий мозг и человек. Сама по себе постановка вопроса звучит новаторски и, думаю, шокирующе для большинства людей. Ведь нам всем известно, что человек жив до тех пор, пока жив его мозг — даже если нарушены абсолютно все остальные функции тела человека.

Однако есть доказательства — и это не спорные эксперименты, а вполне признанные научными центрами исследования — что мозг не эквивалентен самому человеку. Сложно, да и не стоит, приводить здесь все выкладки, с помощью которых этот факт доказан. Кроме того, в таком случае встаёт вопрос со звёздочкой, а кто же тогда человек? Если не мозг? Приблизиться к ответу на этот неприятный вопрос можно, пройдя тренинг Галины Семенюк "Обучение несветской жизни или человек настоящий", а я сейчас не стану ничего писать по этому поводу.

Давайте просто примем в качестве доказанного (каким он и является) факта то, что человек — не равно мозг. Посмотрим, в каких они в таком случае взаимоотношениях и порассуждаем, что выводы можно сделать из этого факта.

"Мозг человека — это то, с чем он родился плюс то, что на нем написано" (с) Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ.
Чем написано? Нейронными связями, которые образуются при получении информации. Мозг запоминает все, мимо чего вы прошли, увидели, услышали или прочитали. Запоминает, и делает это весьма биологически: выштамповывает нейронные связи, строя нейронную сеть в голове. Он как маленький ребёнок, который тащит в рот все подряд: бумажки, окурки, стеклышки... И встраивает это в мозговую ткань.

К большей части всей этой зафиксированной информации мы не имеем доступа, но он сам — имеет. И эту часть называют бессознательным или подсознанием. Более того, мозг выступает цензором, сортировщиком. Он сам решает, не спрашивая нас, что из того, что он там насобирал, сделать доступным человеческому сознанию, а что припрятать от нашего понимания в это самое Бес- и Под-. Таким образом, человек не знает, что он на самом деле знает и что на самом деле хранится в его памяти.

Разумеется, память — это не единственная функция мозга. На нашу беду (впрочем, и счастье), он ещё и считать умеет ;) и результаты своих вычислений тоже бережно хранит. В том числе, он умеет высчитывать оптимальный алгоритм работы для себя (!!!) и давным-давно подсчитал, что для оптимизации, чтобы каждый раз не высчитывать решение часто повторяющихся задач, можно наделать заготовочек, шаблончиков решений для каждого типа задачи. Извлечь из памяти готовый шаблончик гораздо быстрее и энергетически выгоднее, чем рассчитывать решение с нуля — так, как если бы столкнулся с этой задачей в первый раз.



Что это означает для нас? Что в ситуациях, которые случаются с нами в жизни, на самом деле мы не принимаем решений. Вместо процесса принятия решения мозг идёт в память, выбирает ранее обкатанный алгоритм и выдаёт нам на-гора. Оптимален ли этот алгоритм для НАШЕЙ текущей задачи, он не проверяет. Единственное, что его заботит — это собственный, его, мозга, комфорт. Ему быстрее и дешевле подсунуть нам хоть какое-то решение, чем озадачиться расчетом и проверкой, насколько это решение хорошо в данном случае.

Вот и выходит, что из раза в раз мы делаем одно и то же. Определение, что конкретно, происходит без участия человека. И это относится не только к действиям типа пошёл — сказал — принёс, а ещё и к тому, какую эмоцию в каком случае выдать: обидеться, разозлиться, разочароваться, обрадоваться и так далее. Или к тому, какую мысль подумать или какой вывод сделать.

Повторение — как известно, мать учения, поэтому возникает порочный круг: чем чаще мы повторяем одно и то же, тем крепче та нейронная цепочка, которая за это отвечает и тем чаще мы ею пользуемся, и так далее — возникает эффект снежного кома. При этом, эта цепочка может быть совершенно не подходящей для тех ситуаций, в которых применяется и не приводящей к тем результатам, которые нужны человеку.

А если о хорошем? Какие полезные для нас выводы можно сделать из того, что мозг и человек — не одно и то же? И можно ли вообще как-то выйти из-под контроля этого кукловода?
Можно выйти. Поскольку человек — существо, которому все же дана свободна воли, он способен сделать собственный выбор, осознав что результат его обычных действий из раза в раз приводят не к тому результату, который нужен. Этот выбор не так-то прост, поскольку мозг биологически запрограммирован на то, чтобы оптимизировать свою работу и не допускать увеличения собственных усилий. Он изо всех сил будет препятствовать вашим усилиям, однако все же это возможно.

Для начала — осознать и принять факт этого своеобразного рабства. Потом — принять как данность, что большинство мыслей, убеждений и ценностей не являются собственными мыслями, убеждениями и ценностями человека. Это всего лишь то, что подсунул вам ваш мозг, выбрав их из множества той информации, которая в нем хранится. Мог выбрать и другое :))) но так как он решает там все в одно лицо, а вас посовещаться не приглашает — вы располагаете лишь тем меню, которое ОН вам предложил. А остальное, что у него припасено в холодильнике, от вашего взора спрятал. Чьими интересами он при этом руководствовался? Уж точно не вашими :))) а исключительно своими — чтобы ему работать поменьше.

Другой вопрос: а из чего он собственно выбирал? Из того, что в нем есть. Это очевидно. А откуда он это взял? Ну выше говорили же об этом: прошёл мимо (то есть, вы его в голове пронесли), услышал, увидел. А кого и что мы видим чаще всего? Уж точно не гениев и нобелевских лауреатов. Для начала, родителей. В детстве-то и образуются основные нейронные связи, поэтому, как известно, все проблемы родом из детства :))) вместе с родителями — садик, школа, ВУЗ. А ещё — то, что громче всего кричит о себе: реклама, новости, соц сети. Другими словами, приходится признать, что ничего своего в голове-то и нет :)
Осознать тот факт, что то, что вы считаете собой, сложено из кусочков не-вас, как бы болезненно это ни было и как бы ни било по самолюбию. А потом — сделать вывод о том, что раз оно сейчас сложено так, то, значит, можно это теперь переложить как-то по-другому, а часть и вовсе выкинуть.

Театр Трансформаций Галины Семенюк — это метод, который создаёт те условия, в которых возможно это сделать. Причём, крайне быстро, легко и безболезненно. Изъять ту информацию из мозга, которая приводит к тем результатам, которые не устраивают человека, изъять по-настоящему, с перестроением этих самых нейронных связей, и даже сымитировать наличие необходимого для получения нужных результатов опыта — тоже по-настоящему. Для получения того в вашей жизни, чего вы не могли получить раньше, следуя проторенными не вами дорожкам.
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, ОНСЖ, Театр Трансформаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments