millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Мысль материальна.

Совершенно пошлая фраза, которой пестрят все соцсети и которую повторяют даже бабки на лавках. Вчера я услышала ее совершенно в другом контексте, а именно — в документальной передаче о В.М.Бехтереве. Учёном, академике, который умер в 1927 году, занимался вопросами мозговой деятельности, физиологе, психиатре, невропатологе.

Подумайте о том, что несмотря на то, что сейчас эта фраза затаскана, в то время и из его уст она звучала радикально-новаторски и в неё вкладывался серьёзный научный смысл. Не досужие домыслы, а результаты научных экспериментов. И имелась в виду очень конкретная, буквальная материальность, а не "помести фотографию этого денежного мешка себе на стену и месяц будет счастливым, потому что мысль материальна".

Так о чем же шла речь?
Несомненно, о создании нейронной сети в мозге, которая тем прочнее, чем чаще она задействуется. О том, что мысли, которые мы думаем, буквально имеют материальное выражение — в виде комбинаций соединения нейронов. О том, что с помощью этой сети мозг не только определяет, как нам поступить, какое действие совершить, что мы думаем и чувствуем, а ещё и что мы увидим, а что он скроет от нашего зрения. Что услышать, а что пропустить мимо своих ушей, точнее, ушей его человека. Что понять, а что отфильтровать.

Несомненно, о том, что мысль существует физиологически в виде перемещения электрического заряда между нейронами и в виде биохимических процессов мозга — то есть, мысль буквально врастает в мозг новым кусочком ткани, новыми клетками и именно поэтому она материальна.



Но помимо этих вещей, есть ещё один аспект. Тоже научный, материальный и доказанный.
Любая информация представляет собой волну. Разные диапазоны волн могут быть расшифрованы разными способами. Определенные частоты — как звук, другие — как видимый свет, третьи — как сигнал мобильной связи или радиосигнал. А любая волна — это, в свою очередь, информация. А в нашем мире все — волны :))) даже материя (про квантово-волновой дуализм все же в курсе?).

Редко, почти никогда сигнал не представляет собой одну чистую, уникальную волну. Энергия не передаётся идеально на одной частоте, сигнал всегда представляет собой суперпозицию волн с разными характеристиками. Помните фильм Земекиса "Контакт"? Там всю первую половину фильма ученые расшифровывали сигнал, получаемый из космоса, и оказалось, что в нем зашифрованы одновременно звук, видео и трехмерная модель космического корабля.



В жизни в каждом сигнале тоже зашифрована масса разнородной информации. Мы склонны считать это помехами, шумами. Но это не помехи, а самые настоящие данные, сведения. Конечно, не все из этих данных нам хотелось бы принять и уж точно не все передать :))) и тем не менее. Вряд ли вы в природе сможете услышать пение птицы в абсолютной тишине. Такого не будет — ее пение всегда будет сопровождать шорох листьев, звук капель росы, дуновение ветра... и это — не помехи, это другие наборы данных.



Также и с информацией. В каждом сигнале присутствует масса волн одновременно, и это не помехи, а сопутствующая основному сигналу информация. То шипение в наушниках, что мы называем помехами — на самом деле информация о том, что между штекером наушника и гнездом плеера слабый контакт. Или что динамик дребезжит. И так далее.
Мы хотим передать то, что хотим, так сказать, целевую информацию (например, музыку), а вместе с ней неотъемлемо передаётся дополнительная информация, которую мы передавать не хотели бы и которая в этой ситуации мешает и воспринимается как помехи (тот же шум или шипение).

Точно так же устроен мозг и наше мышление. Мы хотим передать какую-то одну мысль — неважно, кому. Хоть внешнему человеку ("я тебя люблю"), хоть себе ("с завтрашнего дня сажусь на диету"). Но вместе с "целевым" сигналом идут и те сигналы, которые связаны с ним неразрывно в одну нейронную цепочку. Мы их не звали, но они пошли :)))) потому что их источники, клетки и отростки клеток, связаны в мозге. И вот вместе с сигналом "я тебя люблю" лезет паразитный "хочу замуж", а вместе с "сажусь на диету" - "я толстая и страшная".

С одной стороны, у людей недостаточно органов восприятия, чтобы считывать все это также явно, как мы воспринимаем речь или печатное слово. С другой стороны, вся эта информация прекрасно воспринимается. От одних людей нам весело и радостно. От других - уныло и тоскливо. При этом, ни тот, ни другой не успели ещё слова сказать, а вполне определенное ощущение от них уже сложилось. Как так?

Это ощущение, восприятие складывается, потому что мы считываем ту информацию, которая идёт от человека. Он вот сказать ещё ничего не успел, да. И подумать наверное тоже. Но те мысли, которые он думал раньше, уже заложили в его мозге такую нейронную сеть, которая вот так резонирует и вот такие частоты испускает. И вот он сказать ещё ничего не сказал, а испустить - уже испустил ;)))) и все, кранты, никому ты не нравишься, редиска злая.
Сейчас это модно называть энергетикой. Это и правда энергетика, но не в мракобесном смысле, а в физическом. Потому что все волны — это передача энергии, и вот энергия этого человека передаётся в виде вот таких унылых волн. А у вон того — волны весёленькие, бодренькие, всем такие хочется. Вот и тянутся к нему люди, каждому хочется постоять рядом с излучателем вот таких вот волн.

Для того, чтобы поменять то, что вы излучаете, нужно менять ход своих мыслей, чтобы они протаптывали себе новые дорожки из нейронных сетей, с новым излучением. И перекапывать старые ;)) это не совсем просто, потому что мозг нам не рассказывает, какими путями бродит по нему мысль в виде электрического сигнала, по каким дорожкам. Большинство этих дорожек расположены в подсознании и разыскать их — то есть, сделать доступными сознанию (осознать) непросто. А разыскав — задать себе новую непростую работу: менять их на новые.

На Театре Трансформаций Галины Семенюк это можно сделать легко, быстро и весело. Найти, что в вас "фонит" так, как не нужно для вашей задачи. Наметить другие пути вашим мыслям, которые помогут достичь желаемого результата, проложить для них нейронные дорожки в мозге и поменять ваше излучение, а значит — информацию, которую вы транслируете себе, людям и миру.
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments