millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

О прошлом.

Прошлое. Будущее. Про настоящее я даже не говорю — его как бы нет, мы его не понимаем, не ощущаем его существование. Хотя на самом-то деле, наоборот, существует только оно. Но человек его не знает, не понимает и не умеет жить в настоящем. Биологически.

Биологически тот сосуд, в котором живет наше сознание — то есть, человеческий мозг — как будто бы не создан для настоящего.

Одна из основных функций мозга — это память. Мозг запоминает все, что когда-либо случилось с человеком, и неважно, в курсе ли этого сам человек. Мы сами не знаем, что мы помним. Всё, что когда-либо произошло, всё настоящее мозг заботливо складывает в свою драгоценную черепную коробочку. Зачем он это делает? Чтобы в дальнейшем использовать. То есть, во имя светлого будущего :) и опять не для настоящего.
Оказывает ли он нам таким образом услугу? Отнюдь. Скорее наоборот. То, что было актуально когда-то, было актуально лишь в тот момент времени, а в будущем все будет иначе. То есть, не в будущем, а в новом настоящем. Все всегда иначе. Свой единственный реально существующий — настоящий, текущий — момент жизни мозг зачем-то тратит на то, чтобы формировать наше прошлое (путём рассовывания информации по полочкам) для того, чтобы применить это в ещё не свершившемся будущем якобы на благо нам. Однако странно же мы устроены.

Каждую минуту мозг занят тем, что пакует наше прошлое в мозг, чтобы использовать потом. А чтобы ему хватило времени на этот бесценный процесс, остальную деятельность автоматизирует. Путём применения тех шаблонов, которые выработал (а на самом деле, не выработал, а тупо запомнил первое попавшееся). То есть, вместо того, чтобы совершить одну достаточно энергозатратную для него операцию: оценить ситуацию и найти действие, наилучшее в этой ситуации, он делает два других действия, менее энергозатратных. Первое: запоминает все происходящее для сбора статистики да и вообще про запас, второе — поскольку как-то действовать в текущем моменте все же нужно, и остальное тело ждёт этой команды от мозга, он выдаёт на-гора решение, которое когда-то было использовано в схожей ситуации, вытаскивая его из памяти.
Короче, делает все для того, чтобы мы не жили в этом самом настоящем, консервируя настоящее и крайне халатно, на отъебись, предлагая решение для текущего момента.

Прошлое. Что это вообще такое? Никто не знает своего прошлого. В прошлом полно белых пятен. Часть из них объективна, ведь какие-то события прошли мимо нас. Даже те события, которые повлияли на нашу жизнь, не всегда нам известны. А уж причины и мотивы этих событий мы тем более никогда не узнаем.
Порой мы узнаем такие подробности о своём прошлом, которые заставляют пересмотреть всю жизнь. Получается, до того, как эти подробности стали нам известны, мы строили всю свою жизнь на ложном фундаменте, из ложных посылок.



Другая часть белых пятен наоборот восполнена, додумана. Сны смешиваются с реальностью, домыслы, мечты и выводы — с фактами. Как часто люди помнят (уже не говорю воспринимают) одни и те же события по-разному?

Даже те воспоминания — мы их обычно называем знаниями — о своём прошлом, которые были ясны, чётки и вполне определенны — со временем перестают быть таковыми. Это — тоже свойство физиологии мозга и тут нет никакой мистики. При каждом прохождении сигнала по цепочке нейронов она немного видоизменяется. И чем чаще она задействуется, тем дальше от реальности она становится. То есть, даже самые достоверные знания о собственном прошлом с течением времени у человека трансформируются в нечто ложное. Было поставлено множество психологических экспериментов, подтверждающих то, что мозг человека может формировать ложные воспоминания о событиях, которых вообще никогда не происходило или причудливо выбирать, что сохранить в памяти, а что нет.

И что такое, получается, наше прошлое? Смесь белых пятен, додумок мозга и искаженных картинок? Что же тогда представляет собой наше сознание в целом, если память — это основное, на чем оно базируется? Ложная интерпретация ложных фактов?



Частый вопрос. Он очень часто затрагивается в книгах, фильмах и других художественных произведениях. Что лучше: знать страшную правду или пребывать в счастливом неведении. Действительно, что? Если рассмотреть вопрос не с морально-этической, а с психологической стороны.

Что лучше: знать всю правду о своём прошлом или иметь ложное, но счастливое прошлое — такое, в котором мы не получили те травмы, которые у нас есть, не приняли бы те убеждения, программы и комплексы, которые сейчас мешают нам в жизни?
Может быть, было бы лучше — если бы была такая возможность — переписать своё прошлое до текущего момента таким образом, чтобы оно способствовало нашему наиохуительнейшему будущему начиная ровно с этой секунды?

Прошлое —это то, что определяет наше будущее. То, на чем оно базируется и чем ограничивается. И это — ужасная ловушка, в которую мозг поймал человека.
Можно ли как-то перестроить себя и своё мышление так, чтобы из неё освободиться? Мозгу придётся потрудиться в таким случае не на шутку. Но возможно, как раз тогда он задействует наконец все свои возможности? Но каковы будут последствия такой перестройки?

У меня нет ответа на эти вопросы. Но мне интересно исследовать эту тему и разобраться. Хотя наверное не на ближайшем театральном исследовании.
Tags: Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, тематическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments