millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

О морес!

Во время прогулки, даже ещё не прогулки, а поездки на такси по Неаполю стало ощущаться поле этого города и этого народа.



Всегда любила итальянцев за их жизнерадостность и жизнелюбие, эмоциональность, свободу, любовь к вкусной сытной еде, красивым вещам, женщинам и собственно к любви :) но то, что ощущалось в городе — не столько черты характера людей, сколько общее поле города, очень старое, древнее, сильное — было отнюдь не легкомысленным, сильным, явным и зловещим.

Это — все древние звериные, практически не человеческие, низменные пристрастия к набиванию брюха и похоти. Это — даже не скрываемые от самих себя себя первобытные инстинкты, которые и сейчас, в цивилизованный век, остались для этого места и этих людей первоочерёдными: набить брюхо вкусной едой, получить потом много секса и наделать кучу детей. И готовность пойти на все ради того, чтобы это получить.



Из этих инстинктов в разные времена родились и итальянская мода — на пределе сексуальности и агрессии, и вендетта, и святая инквизиция, карнавалы и фильмы Феллини, и Калигула, и Нерон, и вся римская империя, и кровавая история страны, полная предательств, подлости и вероломных убийств. Стремление реализовать эти инстинкты в своей грозной мощи способно довести до исступления, сумасшествия и преступлений. Дикая злоба и агрессия просыпаются при любом намеке на то, что это может быть не получено.



Это подпитано историей и энергией всех предыдущих поколений, которые жили, любили и ненавидели на этой земле. Затачивали друг друга в темницы, зарезали изменивших жён, травили нелюбимых мужей. Наказом потомкам жить так же пропитано каждое здание, он заложен в каждый булыжник мостовой.

Только когда я вышла на море, стало понятно, что способно уравновесить эту первобытную страсть, бурлящую в городе. Стихия, ещё более древняя, чем город. Равнодушная, но в своём равнодушии — даже более грозная и беспощадная. По сравнению с мощью которой все человеческие страсти кажутся муравьиной вознёй. Глядя на которую все надуманные бури в стакане воды утихают и на первый план выходят другие, ещё более древние, но более чистые инстинкты.

Инициация "море" — уже на форуме. Но будут ещё.
UPD: появилось ещё.
Tags: Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, инициации, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments