millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Точка фиксации реальности

Существует ли объективная реальность как таковая? Эффект наблюдателя, кот Шрёдингера — мы привыкли связывать эти явления с микромиром или с экспериментами в научных лабораториях, не задумываясь о той реальности, в которой мы пьём чай, сидим на стуле, говорим по телефону. Насколько она объективна?



Думаю, ни для кого не станет сюрпризом то, что каждый воспринимает мир субъективно. Дальтоники видят мир иначе, чем люди без дефектов зрения, часть животных — в черно-белом диапазоне, есть люди, которые воспринимают те звуковые частоты, которые недоступны большинству и так далее. То есть, даже на уровне сенсорного восприятия реальность каждого индивидуальна. Что уж говорить о мышлении, восприятии, о том, что остаётся у нас в памяти и о том, как отражается на нашей дальнейшей жизни.

Чем определяется наше восприятие? Тренировкой. Наш мозг всегда учится, каждую секунду он в чем-то тренируется. Процесс обучения мозга невозможно остановить или контролировать. Чему же он учится? Тому, что мы делаем. Чем мы заняты. Тому, что происходит вокруг.

Мы воспринимаем мир тем, что натренировали. Художник с тонким чувством цвета увидит те оттенки, что не увидят остальные. Музыкант расслышит ритм в шуме прибоя. А какие способности мышления вы тренируете каждый день? И почему именно их? Почему мы порой видим потерю вместо свободы, ограничения вместо возможностей, получаем травмы вместо опыта? И что мы получим в результате такого мышления, привычек, восприятия? Реальность, полную потерь, ограничений и травм?

Наше прошлое и будущее. Почему они такие? Не потому ли, что сотканы тем же, нашим же мышлением и восприятиям? Что такое пришлое, как не совокупность мнений, эмоций, оценок и прочих надстроек, которые были созданы нашим мышлением. Что такое будущее, как не экстраполяция вперёд по временной оси продуктов вашего мышления. Текущего мышления.

Боюсь, что ответ на вопрос о месте фиксации реальности каждого человека лежит у него же в черепной коробке. Это оно, то, что там лежит, выбирает вашей реальности быть такой.



Нравится ли вам то, что получается? Та реальность, которую вы создали, зафиксировали и поддерживаете? Те фильтры, через которые вы живете и которые рулят вашей жизнью — текущим состоянием и даже прошлым (да-да, и прошлым тоже)? Возможно, пришло время не искать причины, почему это так, в своём прошлом, а задуматься, зачем вам нужно продолжать тянуть такую реальность в свое будущее? Нужно ли это вам?

Или пора расширить свою полосу пропускания — ту, что расположена в вашей же голове — и впустить в свою жизнь что-то новое?
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments