millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Как вы используете свой мозг?

О масштабе феномена человеческого мозга ученые высказывались и продолжают высказываться в превосходной степени. Они не устают повторять, насколько поразительны его возможности и насколько глубок его потенциал, и насколько этот потенциал опережает текущее мышление людей.

Мозг человека заранее готов ко всему, он живет как бы не в нашем веке, а в будущем, опережая сам себя (Наталья Бехтерева).
Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще. (Татьяна Черниговская)

В медицине зафиксированы поразительные случаи перераспределения функций мозга между его отделами. Случаи, когда после повреждения отделов мозга вследствие инсультов, люди восстанавливали утраченные двигательные функции без восстановления поврежденных участков мозга. Говоря по-русски, у человека нет половины башки — той части, с помощью которой он, скажем, ходил и должен ходить, и все люди ходят — но он ходит. Известны случаи реабилитации после обширных операций на мозге и иссечения его части.

В подобных случаях выздоровление достигается благодаря пластичности мозга — так называется способность нервных клеток выполнять «чужую» работу. То есть, вопреки теории о локализации функций мозга (которая в настоящее время в научном мире уже многократно оспорена), нейрон из любой зоны способен «научиться» выполнять те функции, которые нужно. Для тех функций, которые наиболее востребованы данным человеком — расширить зоны мозга, где она (у данного конкретного человека) локализована, то есть, выделить под эту функцию дополнительные нейрончики. Для тех функций, которые не востребованы — наоборот, сузить зону локализации, перепрофилировав ранее задействованные для нее нейроны на что-то другое, более полезное данному организму (в жизни это проявляется, например, забыванием иностранных языков вследствие неупотребления :).

Раньше были споры и неприятие научной средой теории о пластичности мозга. Однако сейчас это уже давно не теория, а изученное и подтвержденное экспериментально свойство.

Но есть и другие проявления феноменальных способностей мозга, которые еще не получили научного объяснения. Например, метод «альтернативного видения» или «прямого видения». Который заключается в том, что после прохождения специального обучения люди (в том числе, абсолютно слепые) начинают видеть без использования глаз. Зрячим для этого надевали на глаза абсолютно непрозрачную повязку. Этот метод был подтвержден экспериментом, проведенным в 2002 году в Институте мозга человека, но механизм, который включался у этих людей, не был научно объяснен.

В ходе эксперимента было обнаружено, что у людей, владеющих этим методом, была перестроена цепочка восприятия мира, из нее были исключены глаза как орган восприятия и цепь прохождения электрического сигнала от глаз в мозг человека. У обученных этому методу сигнал в мозге проходил и распространялся иначе, чем обычных людей. Забавно, что зрячие, владеющие этим методом, даже в обычной жизни, без всяких повязок, предпочитали пользоваться этим самым «альтернативным» зрением, а не обычным — это продемонстрировала энцефалограмма, которую снимали в ходе эксперимента.

Есть множество других способностей мозга, которые не только не имеют объяснения, но и не подтверждены экспериментально в силу разных причин. Однако, о которых мы знаем или догадываемся. Вещие сны (которые снились той же Бехтеревой), видение будущего, способность лечить — это лишь маленькая, и самая попсовая толика того, на что способен внутренний орган, расположенный в нашей голове.

О безграничности возможностей мозга можно писать много и долго :) А чем из этого богатого репертуары обычно пользуетесь вы?



Как правило, это в лучшем случае логика. То есть, умозаключения, построенные по принципу «если все мыши красные, Маша — мышь, следовательно, Маша — красная». Это — ещё в лучшем случае. А в наиболее распространенном случае — вообще не задействуются никакие возможности и механизмы мозга кроме памяти :)) а точнее, извлечения из памяти ранее туда засунутого. Не придуманного вами, а засунутого, тупо заскладированного. Придуманного не вами, а кем-то еще. А то, что придумано самим среднестатистическим человеком — как правило, представляет собой не более, чем логическую надстройку над заведомо неверными вводными, которые есть ни что иное как результаты такого же урезанно-плоского мышления других.

Надстройка над чужой надстройкой. Мыслительная конструкция поверх другой, чужой, мыслительно-логической конструкции. Испорченный телефон — это самое нежное из сравнений, которые приходят в голову, когда об этом думаешь. Какашковарение из чужих какашек. Мышление — продукт самого величайшего чуда во Вселенной, человеческого сознания — низводится к перестановке тех кубиков, которые человеку выдали и созданию типа-как-новых комбинаций из них. На Мерседесе — нет, на Боинг-787 – возят картошку бабушке на дачу, в синхрофазатроне растят вешенки.

Так какие возможности мозга используете вы? Жива ли у вас интуиция, «правополушарное» мышление? Сколько посредников (в виде нейронов, цепей, а также — фильтров восприятия, привычек, убеждений) стоит между вами и миром? Насколько то, что между, ограничивает ваше восприятие мира? Умеете ли вы видеть, слышать, получать информацию из мира самостоятельно, а не препарированную и приготовленную предварительно другими (СМИ, авторами учебников, начальником на работе, мамой-папой и т.д.)?
Готовы ли вы раскрыть те возможности, на которые способен ваш мозг, а возможно – для которых он и создан? Не пора ли отказаться от результатов чужой мыслительной деятельности и начать мыслить и действовать из себя? И начать использовать больше одной позиции из того ассортимента, который заложен в мозг человека?

Театры, тренинги Театра Трансформаций Галины Семенюк (ну или хотя бы играть роли), инициации — это дорога туда. К новым возможностям. ВАШИМ возможностям. Безграничным. Это — условия для их проявления и раскрытия. Если у вас есть на то желание.
Tags: Александр Калмаков, Галина Семенюк, Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, инициации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments