millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

На что вы тратите свою энергию?

Многие замечали, что после отыгрывания на Театре Трансформаций появляется прилив сил, энергии, дела спорятся, настроение повышается, грудь увеличивается, геморрой вылечивается. И это ни в коем случае не энергия Театра — только собственная, высвободившаяся, энергия человека, которая стала ему доступна. Если она стала ему доступна после Театра, то где же она была раньше? На что тратилась, чем была закупорена?

Зачастую, дело в том, что жизненная энергия человека тратится не им самим, а его мозгом на выполнение тех действий, которые нужны ему — мозгу — для его функционирования, а не самому человеку. И которые не приближают человека к нужным ему результатам и достижению желаемого.

Одной из основных функций нашего мозга является автоматизация процессов мышления и реагирования. Для этого мозг выявляет закономерности в мышлении человека, протаптывает дорожки привычного хода мысли (впоследствии обнося их бетонным отбойничком) — то есть, те алгоритмы, которые повторяются чаще всего — и заносит их, что называется, "на подкорку" — в бессознательное, и в дальнейшем использует в схожих ситуациях. Но для того, чтобы проконтролировать качество своей работы по автоматизации, мозг постоянно продолжает искать во внешнем мире факты, подтверждающие то, что "сохраненные" алгоритмы все еще адекватны, полезны и являются самыми лучшими для "его" человека. Для выполнения такой самоактуализации, мозг постоянно сканирует окружающий мир, и в случае, если обнаруживает, что алгоритмы не годятся — перестраивает их. Казалось бы, какая прекрасная самоактуализирующаяся и самообучающаяся система! В чем может быть подвох?



Дело в том, что мозг находится в постоянном поиске именно подтверждений тех алгоритмов, и вообще, той информации, которая в нем хранится. Для этого он выхватывает из жизни именно те факты, которые коррелируют с имеющейся в нем информации, и подавляет восприятие тех фактов, которые ее не то что опровергают, а хотя бы не подтверждают.
Этот процесс является очень энергозатратным. Представьте себе, сколько электричества потребляла бы машина, снабженная кучей датчиков поиска, которые постоянно включены и, как радары, заняты вылавливанием и сортировкой сигналов из окружающего мира! Но мало этого — представьте себе, сколько энергии идет на то, чтобы подавлять то, что не укладывается в схемы, уже простроенные мозгом! На то, чтобы скрыть это от сознания человека, не заметить, сделать вид, что этого нет!

Фактически, мозг выступает решетом, пропуская сквозь себя те факты и явления, которые подтверждают правильность автоматических действий и реакций человека, и скрывая те, которые идут с ними вразрез. Как попугая накрывают тряпкой на ночь, чтобы он не видел света — также мозг закрывает наши глаза на то, чтобы мы не видели то, что ему не нужно.

А что же мы в результате видим?
Нам остается доступной та картина, которую заранее отсортировал и отцензурировал для нас мозг. Как родители (оправданно) оберегают до определенного возраста ребенка от сцен насилия или эротики — так и мозг исключает из нашего мира то, что может вызвать у нас вопросы, мысли или реакции, которые ему не понравятся. Ведь тогда ему придется тратить энергию на то, чтобы перестроить свои алгоритмы, что, как мы знаем, он делает с большим скрипом и после ожесточенной торговли и сопротивления. А еще хуже — отказаться от алгоритмов вообще и не дай бог тогда мы заставим его работать вне концепции автоматизмов и алгоритмизации, а в полную силу — видя мир целиком и полностью, воспринимая каждое событие как новое, в первый раз с нами случившееся.

А что же с энергией? Ну во-первых, она тратится на то, чтобы мозг создал и сохранил те алгоритмы, которые ему в дальнейшем могут пригодиться. Во-вторых, дальше все это сохраненное богатство нужно обслуживать. Кормить (нашей энергией, ага), сканировать окружающий мир с тем, чтобы каждый раз подтверждать, что алгоритмы годные, свеженькие, не протухли пока. Подавлять те сигналы, которые говорят об обратном, поставляя нам отфильтрованную в соответствии с картинкой в голове картину мира. И мало еще этого...

Зачастую происходит следующее: какие-либо алгоритмы начинают разрастаться, обобщаться, и вот они уже относятся не к какой-то конкретной ситуации, а ко всем хотя бы слегка похожим ситуациям. То же самое происходит и с другими схемами, и рано или поздно происходит пересечение, когда одна и та же жизненная ситуация попадает под действие двух или более алгоритмов. И тогда у мозга сносит крышу: что делать?? Как реагировать, как действовать??? Ведь мама говорила, с незнакомыми на улице не разговаривать, подруга говорит, на улицах знакомятся только мудаки, моя собственная программа сопоставления мужчины с чек-листом говорит, что мужик потенциальный, а коуч учит не отказываться от шансов, которые подбрасывает жизнь... И человек зависает, начинает колебаться, разрываться, испытывать противоречивые чувства, а после того, как уже как-нибудь наконец поступит — сомневаться, а правильно ли сделал, злиться на себя, на маму, на мир — за то, что он подкинул ему такую невозможную ситуацию и неразгадываемую с колокольни автоматизмов загадку.
Представьте себе, сколько сил и энергии идет на то, чтобы пережить подобную ситуацию, подобный конфликт множества внутренних программ?

А сколько еще сил уходит на то, чтобы удержать эти программы в состоянии шаткого равновесия в промежутки между подобными конфликтами — каждую в своей клетке, чтобы они там не грызлись между собой? Представьте себе, насколько это сложно, ведь чуть ли не каждое воздействие извне угрожает сложившемуся "худому миру" из достигнутого с таким трудом баланса!



Для того, чтобы в "состоянии покоя" (пока не возникла спорная ситуация) эти алгоритмы не противоречили друг другу, мозг прячет их друг от друга, разграничивает, выстраивает между ними стеночки и изолирует друг от друга, чтобы хотя бы до тех пор, пока гром не грянул, человек не догадывался о том, какая неразбериха творится у него в голове и о том, насколько его картина мира противоречива — чтобы до поры до времени пребывал в иллюзии того, что "в Багдаде все спокойно". И на поддержание этих стеночек тратится колоссальная энергия! Та энергия, которую мозг ворует у нашей жизни, наших действий, возможности получать нужные результаты, исполнять желаемое, радоваться жизни и не ебать себе мозги.

Если вы хотите "махнуть не глядя" одно на другое — Театр Трансформаций Галины Семенюк вам поможет сделать это.
Tags: Ирина Войтенко, Театр Трансформаций, автоматизмы, алгоритмы, контроль, личность, мозг, мышление, программы, психология, реакции, ум, человек, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Театр Трансформаций” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments