millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Отзыв о тренинге "Обучение несветской жизни или человек настоящий"

Давно уже мне стоило написать этот отчет. Но, знаете, это не очень просто, когда нет классического контраста «было — стало». Был бомжом — появилась трехкомнатная на патриках… Был безногим — выросло аж четыре ноги, запасные две пожертвовал на органы… Был девочкой — стал мальчиком, и т.д. Был весь в долгах, стал зарабатывать 100500 миллионов миллиардов в секунду. Ну или хотя бы тыщ 300 в месяц.

Я не могу похвастаться таким наглядным результатом. Не то, чтобы его вообще не было… есть, но ничего сверхъестественного, все можно списать на естественный ход вещей. Но дело даже не в отсутствии, а в том, что эти изменения — лишь малая часть, и не самая значительная, тех результатов, которые я получила.

Основное произошло внутри моих 60 килограмм, но и об этом непонятно как писать, чтобы не звучать как укуренные продавцы гербалайфа, выпускники тренингов личностного роста или экзальтированные дамы в жемчугах до пояса и с розой в шляпе, склонные к обморокам. Я про таких обычно сразу решаю, что они ебнутые и дальше не разбираюсь :))))
Я отнюдь не экзальтирована. Я люблю камеди клаб, выпить и когда много секса. И сейчас мне очень сложно подобрать слова.

У вас когда-нибудь была клиническая депрессия? Это когда каждый день ходишь как будто у тебя в груди топор. И когда каждое слово, действие или событие вовне его как бы тихонечко раскачивает и подвешивает на свободный конец гирьки. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что разница между человеком, живущем в состоянии клинической депрессии и обычным, нормальным, среднестатистическим человеком — такая же, как между тем же обычным среднестатистическим человеком и мной сейчас. Только сейчас еще раз в 100 круче.

Впрочем, отсутствие клинической депрессии — не слишком показательная характеристика… И без депрессии можно быть тотальным невротиком. Вот живет, скажем, Вася. Работает. Квартиру вот купил. Девушку нашел, детей хочет. Ну Вася и Вася. Любит, когда его хвалит начальник. Не любит, когда девушка не говорит ему, где проводит вечер. Иногда ведет себя как пидор, но в целом нормальный такой Вася.

А если посмотреть поподробнее? Вот живет, скажем, Вася. Работает. Ну а как иначе, после института-то и школы. Да и мама наказывала быть всегда хорошим учеником, слушаться учителей и начальников. Купил квартиру. Ненуаче, он уже последний в своем отделе оставался кто на съемной живет. Девушку нашел, она тоже любит тирамису. Детей пора, каждый мужик должен сына родить, отец так всегда говорил. Если подруга вот не говорит, где вечер проводит, психовать начинает, потому что предыдущая, как оказалось, полгода на сторону ходила…
Ну и кто, если разобраться, живет? Выходит, не очень-то и Вася. Мама? Папа? Коллеги? Корпоративный стандарт? Старые травмы? И выходит, что так вот мы и идем по жизни, неся в себе и маму, и папу, и воспитательницу детского сада, и первую учительницу (и последнюю тоже)… А самое ужасное — их-то мы всех в себе несем, а себя теряем.

Тренинг — это то, что позволяет открыть себе себя. Или приоткрыть. Познакомиться с собой, охуеть и начать жить наконец собой. Узнать, что это новое неведомое существо хочет. Что любит. На что способно? Что может дать миру?

Это — шанс. Это — небывалая привилегия. И кроме того, это сюрпризы и удивление каждый день.

Это легкость, потому что в себе не носишь уже всю среднюю школу №622, весь детский садик и всех остальных людей, встреченных за жизнь.

Это счастье, потому что свобода выражать себя, о которой сейчас так модно говорить — это не рваные джинсы и ирокез на голове. И уж точно не миллионы миллиардов денег. Свобода выражать себя — это вовремя сходить в туалет (да-да, ровно в ту минуту, когда захотелось, а не терпеть когда важный конференц-колл закончился), сесть посидеть на лавочку как только захотелось, это послать к ебеням билеты на концерт прямо перед входом, потому что расхотелось, это придумать стихи посреди ночи, говорить что думаешь, а точнее — не думая, не оценивая, не формулируя, прямотоком из самого сердца (хотя для некоторых слушателей — и из задницы). И именно поэтому счастье — от каждого шага по московской мостовой. Даже если это шаг на работу в понедельник после отпуска.

Это сознание того, что «все будет хорошо». Хотя слово «сознание» тут лишнее, т.к. речь не про мышление, а про то, что чувствуешь всей кожей.

Это любовь к жизни. К своей собственной жизни. Собственной — принадлежащей (в идеале) тому освобожденному, истинному я, о существовании которого совсем недавно и предположить было нельзя, и которое сейчас выдает вон чего. И собственной — за которую отвечаешь сам. Что в принципе одно и то же.

Мне сложно описать разницу «было — стало» так, чтобы было понятно. Вон на фейсбуке много про это пишут, ванильными цитатами такими. «Полюбите себя»… «Жизнь прекрасна»… Мне всегда эти советы казались советами из разряда «мышки, станьте ежиками». Ну как полюбить, если не любишь? И как это жизнь прекрасна, когда ну я же вижу, что это сплошное дерьмо?
В общем, советовать фейсбук горазд. А вот возможность реально испытать это (то, что, я уверена, сами авторы цитат в жизни не испытывали) дает тренинг. И много-много больше, что вообще ни в какие слова не вмещается.

На фоне этого все остальное — деньги, карьера, любовь, семья, дети — кажется просто рябью на воде. Вишенками на торте. Понимаешь, что если в какой-то момент это все закончится, это не станет трагедией. Потому что есть нечто гораздо большее — есть ты сам у себя. Настоящий.
Это все (деньги, карьера, любовь, семья, дети) отнюдь не несущественно, нет. Это все очень дорого и мило. Замечательно и прекрасно. Но это лишь приложение к результату, а не результат.
С момента начала тренинга я закрыла ипотеку. Начала много и часто ездить в разные страны, да и по России тоже. У меня появилось несколько новых хобби (хотя на самом деле, не хобби, а занятия, к которым я отношусь серьезно и с большой любовью, только что деньги за них не получаю). Встретила любимого человека, с которым счастлива. Но даже это меркнет по сравнению с тем, что я вообще, в принципе узнала, что такое — счастлива. Как это вообще бывает :))) как выглядит и пахнет.
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, ОНСЖ, Театр Трансформаций, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments