millimatter (millimatter) wrote,
millimatter
millimatter

Рай внутри.

В одной из религий история сотворения человека рассказывается так.

Бог создал из глины существо, подобное себе. Вдохнул в него жизнь и наделил всем, что было ему нужно для счастливой жизни. Сделал его подобным себе и нарек человеком. После этого сказал всем своим ангелам, которые тогда уже были, поклониться этому существу — человеку, потому что он подобен богу. Но один из ангелов отказался. Бог разгневался на него и хотел убить. Но ангел обратился к богу и сказал: дай мне отсрочку. Я докажу тебе, что человек недостоин того, чтобы ему поклоняться. Дай мне время, и я уведу его за собой.
Бог дал отсрочку. И вы знаете, чем это закончилось и как зовут этого ангела.

Дальше дело было так.
Ангел соблазнил человека отведать от плода познания. Но хотя мы привыкли считать, что вкусив яблока познания человек приобрёл какие-то знания, есть альтернативная версия: о том, что после того, как человек попробовал этот плод, бог наоборот отнял у него часть того, что у него было — того, что он дал человеку первоначально, сделав подобным себе — и тем самым изгнал из рая.
Именно "тем самым". Потому что в этой трактовке говорится о том, что нет и не было территориального разделения рая и земли. Вся эта история происходила здесь же, на земле. И рай заключался не в том, где жил человек, а в том, какой он был.
И о том, что рай был — и есть — многоуровневый, но эта многоуровневость тоже не географическая, а внутренняя. За одним и тем же стоялом могут сидеть несколько людей и пить чай. При этом, они будут видеть разное, слышать разное, получать разное удовольствие и вкус от этого чая и иметь разное счастье в душе. Или ад в душе - кому-то на что, как говорится, учился. Они будут говорить между собой, но будут слышать друг от друга разное, не то, что говорит собеседник. Один — о том, насколько прекрасен мир вокруг него, другой — о вечных страданиях.
По легенде, бог отнял у человека способность видеть его. Способность видеть ангелов. Способность отличить ангелов и их голоса от голоса того, одного, которого мы знаем, как зовут. Способность видеть истину. И бог отнял у человека веру. В себя — бога — и в его всемогущесть. А следовательно, и во всемогущесть самого человека, который является подобием бога.





Это описание поражает своей современностью и актуальностью, хотя ему сотни лет. Квантовая физика, нейробиология и достижения психологии привели нас к тому же результату: пониманию, что рай и ад — внутри нас. Что то, что люди воспринимают, определяется не точкой пространства, в которой они находятся и не тем, что им демонстрируется, а тем, что они видят и воспринимают из демонстрируемого. То есть, наблюдателем.

Так каким же должен быть человек на самом деле — в той, оригинальной версии, когда он был подобен богу и жил в раю? Каков тот человек, который живет в раю, нося этот рай в себе? И какая она, жизнь в раю?

▪ У Человека Изначального, богоподобного, другое восприятие информации. Она воспринимается как чистая информация и напрямую, без вербального, словесного и понятийного канала передачи. Скорость передачи информации, форма передачи и объём получаемого совершенно не такие, как сейчас. Мышление совершенно иное, его даже сложно назвать мышлением, вместо мышления действиям предшествует и приводит к ним что-то другое, что заменяет мышление.

▪ У Человека Первозданного жизнь не линейна, как это сейчас у большинства. Сейчас жизнь обычно выстроена в линеечку: сад, школа, институт, младший менеджер, средний менеджер, старший менеджер, суперменеджер, менеджер над менеджерами, квартира, дача, дом, пенсия. Цепочка, звено за звеном, у кого потолще, у кого потоньше. А у Живущих В Раю нет простроенной наперёд жизни, но вместо этого им доступны любые варианты этой самой жизни - а точнее, совсем даже не этой самой, а совсем другой. Любое развитие событий возможно прямо с места, в любой последовательности и в объёме.

▪ У Человека Исходного есть понимание и очень точное, честное осознание, что в нем истинно — является светом бога, а что нет. И н может отделить одно от другого и выбрать из этого только что-то одно, попрощавшись с остальным только лишь силой своего решения.

▪ У Человека Первоначального другая сенсорика, не замыленная дымом, химическими добавками, испорченной экологией. Все его чувства неотделимы друг от друга и дают ему представление о мире в объёмной картинке, он получает не звук тиканья часов + картинку того, как они висят на стене, а сразу объёмное понимание, что на стене висят тикающие часы, ощущение их вибрации и даже движения стрелок. Он иначе воспринимает пространство, оно имеет наполнение и его движения и расположение в пространстве происходят с учётом этого.

▪ У Человека Первичного, этого первозданного богоподобного существа, нет разделения между идеей и действием. И даже нет идеи как таковой, она сразу воплощается в действие. А значит и нет сомнений, нет понимания о возможности или невозможности чего бы то ни было, и вообще понятийность отсутствует. Этот человек может все, что делает, а значит, может все. Это всё могущий человек. Подобный богу.

▪ Это мудрость. Та, которая не от ума. И любовь к абсолютно всему, существующему в мире. Внутренняя цельность и отсутствие внутренних страстей. Внутренних демонов. Отсутствие осуждения, агрессии, злобы — страстей человеческих. Которые сейчас принято считать глубокими эмоциями, бурными переживаниями и богатым внутренним миром.

О чем написано выше в переводе на современный язык устоявшихся понятий? Ясновидение. Яснознание. Осознанность. Проработанность :))) Принятие. Абсолютное доверие миру. Безоценочность. И больше, чем безоценочность — беспонятийность. Всё могущесть. Единство с миром. Цельность. Внутренняя безмятежность. Внутреннее безмолвие.
Таков должен быть человек по задумке бога. Таков он был настоящий — Человек Настоящий. И таким можно стать.




PS я вот думаю, а почему яблоко познания названо яблоком познания? Ведь на самом деле, человек отнюдь не познал чего-то нового, а наоборот многого лишился в тот момент? Понятно, что это - аллегория. Но тем более, ведь в аллегориях символика и названия имеют особое значение. Может быть, потому что вкусив этот плод, человек приобрёл эту жажду познания? Знания, накопления знания, понимания, потребность понимать, фиксировать все понятиями, словами, прибивая гвоздями слов то, что происходит в мире так, как пришпиливают бабочек булавкой? Создавая мертвые копии и модели мира, понятийные, словесные, ограничивающие? Заменяя свою всё могущесть на всё понимание?
Tags: Галина Семенюк, Ирина Войтенко, ОНСЖ, Театр Трансформаций, бог, восприятие, гармония, информация, любовь, мудрость, мышление, притча, проработки, сенсорика, целостность, человек, человек настоящий, яблоко познания, ясновидение, яснознание
Subscribe

Posts from This Journal “Театр Трансформаций” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments